Швейцария и реформаторское движение

Швейцария и реформаторское движение

В начале шестнадцатого века Швейцария стала одним из центров реформаторского церковного движения. Инициатором этого движения был цюрихский каноник Ульрих Цвингли, по тем временам образованнейший человек. Он считал необходимым обновить основы христианского учения, ставя на первое место принцип спасения души человека через личную веру, он считал, что причастие и крещение являются не таинствами, а символами.

Его учение получило название цвинглианства, став одной из разновидностей протестантизма. В 1522 году он порвал с Папой Римским, а в следующем году издал так называемые «67 тезисов» с изложением своих взглядов. Цвингли победил в диспуте с католиками, и его учение восторжествовало в ряде городов Швейцарии, таких как Цюрих,  Берн, Санкт-Галлен, Базель, а с 1532 года и в Женеве.

Так как Цвингли отвергал посредничество церкви между человеком и Богом, у католической церкви было секуляризовано имущество, многие монастыри закрылись, из храмов удалили иконы. Согласно его учению, запрещались военное паломничество и ростовщичество, церковь перешла в подчинение городским властям. Одиннадцатого октября 1531 года Цвингли был убит во время столкновения с католическими лесными кантонами. Но его идеи остались в сознании многих швейцарцев. Позднее цвинглианство объединилось с учением Жана Кальвина из Женевы, и Женева стала европейским центром  кальвинизма. Протестантские кантоны Швейцарии в семнадцатом веке переживали бурный экономический подъем. Этому способствовали и французские протестанты, в частности благодаря им возникли знаменитые на весь мир швейцарские часы.

Добавить комментарий