Захват Швейцарии Наполеоном

Захват Швейцарии Наполеоном

Очередным толчком развитию всех сфер жизни Швейцарского государства послужила Великая французская революция, произошедшая в 1789 году.

Войска французской Директории вступили в Швейцарию весной того же года. Предлогом была помощь восставшим в одном из кантонов Швейцарии. Пятого мая французские войска взяли Берн, была провозглашена Гельветическая единая республика, название образовано от латинского древнего названия страны — Гельвеция. Федерация из тринадцати кантонов в результате распалась, введенная Конституция, отменяла феодальные права и все сословные различия, в стране вводилась свобода печати, совести,  торговли и ремесел. Власть в стране стала централизованной и перешла под влияние Франции.

Но большинство швейцарцев несмотря ни на что тяготело к федерализму, и как следствие пришедший к власти во Франции Наполеон был вынужден в 1803 году даровать Гельветической  Республике новую конституцию, названную «Актом о медиации», медиация – это посредничество. Фактически восстановилось прежнее государственное устройство при увеличении количества кантонов, их стало девятнадцать.

Добавить комментарий